食事と栄養管理

 

食事と栄養管理

食事と栄養管理
 
食事と栄養管理
食事は利用者様の日常生活において大きな楽しみの一つです。
当施設では、安心して美味しく召し上がって戴けるように、また一人一人の栄養状態を確認しながらよりよい体調で過ごせる身体作りの一助として、食事の形態、硬さ、嗜好への配慮、適温での提供を心がけ、施設内で調理し提供しています。管理栄養士自ら食事介助を行うことにより、利用者様の体調や意向を直接把握し、個々の状態に合わせた形態や摂取方法の確認を行い体調管理に努めます。 
 
 
           【ソフト食の松花堂弁当】 ⇒
 
 
 
おやつ

 毎日デイ14時半、入所15時半におやつを提供しています。おやつは、食欲のない方や普段自発的に手が動かない方でも、甘いものは自分の手で食べようとする(自力摂取)を導き、そのような姿を確認出来る、貴重な時間と考えています。

 また、ほっと一息、周囲の方との交流時間にもなります。夏は水菓子、冬は蒸しまん等季節のものを織り交ぜながら、毎月一度は誕生日ケーキを囲みます。 

 

       【嚥下に配慮したひな祭りのおやつ】 ⇒

 
行事食(季節食)
ご利用者様に、毎月イベントに合わせた行事食や季節のお弁当を提供しております。
旬の食材を使用した“季節を感じる献立”を企画し、外出が簡単に出来ない方にも季節の移り変わりを感じて戴き、“春の訪れ”や“秋の気配”を提供します。
風情のあるものや、華やかな彩のお弁当箱、メッセージカード、ランチョンマット、お箸袋、折り紙などお膳に華を添えています。
医療法人社団 三水会 
介護老人保健施設あるふぁ国立
〒186-0011
東京都国立市谷保6丁目21番地13
TEL.042-577-8121
FAX.042-577-8130
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入所サービス/短期入所(ショートステイ)/通所リハビリテーション/訪問リハビリテーション/居宅介護
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081651
<<医療法人社団三水会 介護老人保健施設あるふぁ国立>> 〒186-0011 東京都国立市谷保6丁目21番地13 TEL:042-577-8121 FAX:042-577-8130